Сергиев Посад +7(919)100 26 26

Печник- частный мастер

Печник- частный мастер

Печник  Сергиев Посад +7(919)100 26 26

Печник

Перейти к контенту

Главное меню:

НЕПРАВИЛЬНАЯ КОНСТРУКЦИЯ ПЕЧЕЙ

Ремонт печей

НЕПРАВИЛЬНАЯ КОНСТРУКЦИЯ ПЕЧЕЙ

Различные дефекты печей могут быть вызваны топливом, неправильно устроенными топками, неумелой эксплуатацией и т.д.
 Любое топливо содержит горючие и негорючие составляющие. Горючие - это углерод, водород и сера; негорючие - кислород, зола, а так же вода. Больше количество углерода и водорода в топливе  , тем выше его качество. При горении водорода две его весовые части соединяются с одной весовой частью массы кислорода, образуя тем самым водяной пар, который в месте с дымом выносится в трубу.
 В любом топливе содержится вода. При сжигании антрацита в дымовых газах содержится до 3% водяного пара, а при сгорании древесины средней влажности – до 30% водяного пара.
 При уменьшении подачи воздуха в топливник топливо сгорает не полностью, дрова шают или горят тёмно-красным пламенем, а из трубы выносит большое количество густого чёрного дыма. Дым уносит не до конца сгоревшие мельчайшие частицы топлива – сажу, которая, насыщаясь окисью углерода, имеет отвратительный запах. Сажа, осевшая на стенках дымоходов в печи и трубы, быстро засоряет их, в конечном счёте, массив печи меньше нагревается.

СУХИЕ ДРОВА

 Если температура газов низкая или стенки трубы охлаждены, то водяные пары конденсируются и оседают на стенках трубы в виде меленьких капелек. Смешиваясь с сажей, образуя чёрную густую жидкость с отвратительным запахом. Конденсат, увеличиваясь в объёме пропитывает кирпичную кладку и выходит на поверхность печи в виде чёрных подтёков, отравляя воздух в доме. Избавится от конденсата, следует использовать сухое топливо, которое лучше нагревает стенки, испаряя влагу осевшую на них.
 Образование конденсата зависит от ряда факторов: 1. Размеров колосниковой решётки. 2. Нормально или ненормально поднятого пода печи. 3. Правильно или неправильно устроенного топливника.  4. Высоты трубы.
 Большую роль играют ширина и высота топочного пространства. Ширина топки в небольших печах составляет 200-250 мм, а в больших – 300-380 мм. Хорошие топки оснащены колосниковой решёткой и потдувалом. Под топливника должен иметь небольшой подъём не менее 2 градусов к задней стенке.

ЭКОНОМИЯ ТОПЛИВА

 Высота топочной камеры, от колосниковой решётки, для дров должна быть 800-1000 мм, для торфа – 650-800, для каменного угля – 750 мм. Заполнять камеру топливом до упора не следует. Дров кладут так, чтобы между ними и верхом камеры оставалось свободное место в 400-600 мм. Тогда мельчайшие частицы топлива будут сгорать, находясь ещё в камере и топливо будет использоваться с наибольшей отдачей, в дымоходы попадёт меньше сажи.
 При низких топливниках несгоревшие частицы топлива сразу попадают в дымоходы, оседая там,  затем постепенно заужают их, что приводит к дымлению печей и меньшему их прогреванию.
Хорошо когда, при полном сгорании топлива цвет пламени соломенно-жёлтый, а дым белый или почти прозрачный.
В трубу газы должны выходить с температурой не менее 200 - 250°, а выходить из неё не ниже 150°. При таких температурах до минимума сокращается образование конденсата. Температуру выхода газов из трубы можно измерить градусником или древним способом-лучиной.
 Нормально тогда, когда стенки массива печи нагреваются не больше 60°, а в отдельных местах 90°. Сильное перенагревание ведёт к образованию трещин на  поверхности печного сооружения и быстрому выходу её из строя.

МНОГО ДЫМОХОДОВ - НЕ ЕСТЬ ХОРОШО

 Увеличение числа каналов не всегда есть хорошо. В одном случае всё тепло будет отдаваться стенкам печи и это замечательно, а в другом случае; газы, проходя по дымоходам, так интенсивно будут охлаждаться, что из трубы выйдут лишь слегка теплыми, что очень сильно способствуют образованию конденсата.

Яндекс.Метрика
Московская обл., Сергиев Посад
ул. 1-й Ударной Армии, 44
+7 (919) 100-26-26
Назад к содержимому | Назад к главному меню